石鎚
石鎚酒造株式会社
http://www.ishizuchi.co.jp
Mail HOME
最新情報 商品案内 会社案内 酒造り お買い物
11月新発売の商品のご案内
 平成15年11月1日(土)より、「 石 鎚 雄山錦 純米 槽しぼり」が新発売されました。
 平成14酒造年度に吟醸造りされました純米酒で、これからの季節に常温でゆったりとお楽しみ頂けるお酒です。

 私どもが使用しましたこの「 雄山錦 」というお米は、「 ひだほまれ 」を親とする富山県が開発しました大粒の酒米です。( 富山県産酒造好適米 )昨年、私どもの蔵内で、この「 雄山錦 」を使って醸した他社のお蔵さんの製品を数種程、試飲しましたときに、「 あれ?この米の味わいって面白いんじゃない? 」ということになりまして、H14BYに早速醸造させて頂きました。( なめらかな味わいと米独特の淡い味が特徴 )この「 雄山錦 」を使っての純米規格の製品が世にあまり出ていないこともあって「 石 鎚 」ではあえて純米造りでの製造・商品設計をしました。
 玄米のみかけ自体は大粒で独特の面構えをしていますが、精米から限定吸水にかけては「 割れ 」が目立ち、なかなか難しい酒米だな、といった印象でした。
 しかしながら、麹造りから上槽まで順調に経過しまして、全体にきれいな流れを持つ辛口の純米酒が出来上がりました。
 食中純米酒として最適です。
 是非、常温からお燗まで、幅の広い味わいをお楽しみ下さいませ。
<H15/11/1>
石鎚 雄山錦 純米 槽しぼり

Copyright (C) 2000-石鎚酒造株式会社 All rights reserved