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東京農業大学 花酵母研究会へ出席しました
 6月12日(木)、東京都新宿区の京王プラザホテルにて「 東京農大花酵母研究会 」の発足総会及び花酵母を使った清酒・焼酎の発表試飲会が開催され、私どもからは浩専務と稔製造部長の兄弟2人が出席しました。

 花酵母とは、東京農業大学短期大学部醸造学科 酒類学研究室 中田久保教授の長年の研究により、自然の花より清酒酵母を採取することに成功し、代表的なものに「 なでしこ 」「 日々草 」「 つるばら 」「 ベゴニア 」の花の酵母があります。

 それぞれの花によって、酵母の持つ特徴が違い、様々な特性を活かして、個性ある酒造りが可能になります。この花酵母を使うことにより、今までにない吟醸香や味わいを楽しむことができ、当日は、全国から32の製造元が出品して、酒販店様、飲食店様、メデイア等約300人を超えるお客様にお集まり頂きました。

 四国四県では、現在のところ私どもが唯一の花酵母を使用する蔵元で、「 なでしこ純米 」「 純米仕込み3号 」の2つの製品に「 ND−4(なでしこ酵母)」を使用しております。

 日本酒の伝統の技と最先端の研究の融合により生まれた、これまでにない新感覚のお酒をお楽しみ下さい。

@ 蔵元兄弟2人の恩師であり、花酵母の生みの親でもある東京農大
   中田久保教授。
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<H15/6/12>
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