石鎚
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宮城県『 愛宕の松・伯楽星 』醸造元 新澤 巌夫氏 来蔵
 6月16日(月)宮城県のお蔵元、(株)新沢醸造店の新澤巌夫氏(27)と同蔵人の横田大輔氏(22)のお二人が私ども『 石 鎚 』の蔵をはるばる尋ねて来てくれました新澤さんも私どもも、ともに若い世代で醸すお互いの日本酒の香りや味わいに以前から興味を持って遠く宮城県と愛媛県ですがやっとゆっくりとお会いできたというのが、我々の本心でした。

 『 伯楽星 』の酒はいずれも、凛とした穏やかな香りの中に、造り手である新澤氏をはじめとする若き蔵元・蔵人の情熱がしっかりとした味わいのある酸味や旨味に憑依して、我々飲み手に訴えかけ酒通をも唸らせます。本当にいい酒です。酒造りも終わり、現在は全国のお得意さまを廻っておられる道中に愛媛は私どもまで足を伸ばして頂きました。

 蔵を見学した後、お互いの酒造りについてお話しさせて頂いてから、夕刻から私どもの地元西条市の割烹『 かん竹 』さんにて酒の話を中心に会食( 新澤氏、横田氏、蔵元兄弟の4人にて2 時間で、純米吟醸中心に4合瓶軽く3本空き)後、かなりいい気分で西条の闇へと4人で消えていきました。

 宮城と愛媛ではあまりにも気候風土が違いますので、冬の酒造りの仕事一つ一つは情報交換や共通項が見出しにくいのですが、新澤さん、横田さんにお会いして酒造りに対する姿勢や熱い思いを肌で感じることができました。
「 新澤君、横田君、また一杯やろうね!!」                
<H15/6/16>
新澤君新澤君  横田君横田君
新澤君         横田君
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